domingo, 11 de dezembro de 2011

Conchiglione de camarão ao molho de queijo

Retirado do http://jornale.com.br/outrossabores/?tag=receita-conchiglione-camarao-barollo

terça-feira, 20 de setembro de 2011
(por Paulo Motta) Quem mora em Curitiba ou vem aqui a passeio já deve ter ouvido falar do disputado Barolo Trattoria, na Silva Jardim. É só passar por lá num sábado a noite para ver a quantidade de gente em pé, do lado de fora, esperando uma mesa para se fartar com as massas bem servidas e sempre saborosas. Dos pratos que já provei, o que mais gosto é o conchiglione de camarão ao molho san marino. Prato, aliás, que ganhou o prêmio de melhor massa do Bom Gourmet desse ano. Então, como bom curioso, me atrevi a fazer uma versão caseira e olha, ficou boa mesmo! Então publico aqui o modo de preparo da minha versão, que leva molho branco, queijo, conchiglione, camarão e uma pitada de molho vermelho.

Minha versão de conchiglione
Pra começar, uma passada básica no supermercado com a seguinte lista de compras: 500 gramas de camarões médios, conchiglione, 2 caixinhas de molho branco Elegê, 01 pedaço pequeno de gorgonzola, 50 gramas de mussarela e 50g de parmesão ralado (de preferência, ralado na hora).

Camarão cozido e congelado, bem prático
A não ser que você vá até o Mercado Municipal ou numa peixaria de confiança, é melhor não se arriscar nos camarões frescos do supermercado. Uma boa opção são os congelados já COZIDOS, na faixa de R$ 30 até R$ 50,00 o quilo. O pacote da foto custou algo como R$ 30,00 no Mercadorama e rendeu VÁRIOS pratos. E o bom do camarão ser cozido é que ele não vai “encolher” na hora do preparo. Para descongelar, só precisa de um minutinho na água quente.

 Conchiglione artesanal recheado de mussarela
O conchiglione pode ser daqueles grano duro ou então de massa fresca. Esse da foto eu encontrei no Super Mufatto da Alberto Folloni (algo como R$ 15,00 a bandeja) e já vem recheado com mussarela. Cinco minutos em água fervendo e ele ficou pronto para receber o resto dos ingredientes.

Pense numa coisa boa!!
No final, alguns minutos no forno para a gratinada mágica com o super grill e o resultado é de comer de joelhos, chamando os cachorros, tipo Ana Maria Braga. Com o devido crédito à receita original do Barolo, essa versão vale o investimento. Como é um prato de travessa, serve bem umas três pessoas boas de garfo. Dá um certo trabalho, é verdade, mas fica especial. É o tipo de receita que vira programa entre amigos e é garantia de elogios à mesa. 
Conchiglione de camarão ao molho de queijo
Ingredientes:
- 500 gramas de conchiglione fresco recheado com mussarela
- 500 gramas de camarão médio
- 02 caixas de molho branco da Elegê
- 50 gramas de parmesão ralado na hroa
- 50 gramas de mussarela ralada
- 01 colher de sopa de queijo gorgonzola
- 02 colheres de sopa de molho de tomate Hemmer
- 1 dente de alho
- azeite, sal e pimenta do reino a gosto
Modo de preparo:
PANELA 01 – Aqueça o molho branco de caixinha da Elegê e derreta o queijo gorgonzola. Tempere com um pouco de pimenta do reino e reserve.
PANELA 02 – Ferva a água e cozinhe os conchigliones ainda congelados por cinco minutos. Tome cuidado na hora de retirar para não desmontá-los. Coloque-os no refratário que irá ao forno e reserve.
PANELA 03 – Doure um dente de alho picadinho com um fio de azeite e em seguida refogue os camarões. Finalize com as duas colheres de molho de tomate da Hemmer. Corrija o sal e reserve.
MONTAGEM: Distribua os conchigliones num refratário que possa ir ao forno. Espalhe os camarões uniformemente e cubra tudo com o molho branco. Cuide para não exagerar no molho. Finalize com a mussarela e o parmesão ralados. Leve ao forno até gratinar e está pronto!